"Нульовики": що думають про себе випускники журналістики і кого чекають редактори
В Украине заканчивается пора вручения дипломов выпускникам журналистских факультетов. Их – тьма. Конечно, можно и нужно говорить о проблемах нынешнего журналистского образования, а еще лучше – что-то менять, но, как ни крути, основной наполнитель профессии – это профильные факультеты. Туда, а в украинских вузах работают 39 журналистских факультетов или кафедр, по информации Детектора медиа, только в прошлом, 2016 году, поступили 2774 человека. До финиша, конечно, дойдут не все. Но многие все-таки дойдут. Зачем они делают? Кто-то для диплома, и, к облегчению всей профессиональной среды, не говоря уже об аудитории, замученной большой частью ныне практикующих «как бы журналистов», никогда больше не вернутся к этой теме. Кто-то – ради призвания. И в этот раз хотелось бы остановиться именно на студентах, которые хотят, даже мечтают об этой профессии и делают все, чтобы в ней остаться. Какие шансы у них с их представлениями о себе и профессии? Мы поговорили с выпускниками вузов и редакторами, чтобы понять, насколько совпадают реальности будущих и нынешних медийщиков и почему между ними по-прежнему стоит образование.
Что могут предложить выпускники и чего ждут редакторы
«Качество образования журналистов не соответствует требованиям телеканалов.
Преподаватели вузов дают классические понятия журналистских стандартов. А мы их переучиваем под наши требования.
К сожалению, журналисты даже не могут даже банально грамотно сформулировать свою мысль и донести до зрителя суть события», – Дмитрий Великанов, который сейчас руководитзапорожским муниципальным телеканалом «Z», в штате имеет, в основном, начинающих журналистов 19-24 лет. Пятеро нынешних сотрудников – студенты, которые проходили практику на телеканале, а сейчас оформили свободный график посещения. «Мы не отказываем в практике ни одному вузу. Но, по опыту, примерно 80 процентов практикантов приходят, только чтобы получить печать о прохождении практики. А вот с оставшимися 20 процентами мы работаем, – говорит он. – С моей точки зрения, выпускник журфака должен владеть грамотной речью, знанием минимум двух языков – украинского и русского, быть инициативным, ориентироваться в информпространстве города и страны, а также быть готовым к критике своей работы».
Эти критерии, в принципе, понятны нынешним выпускникам. Константин Ценцура в этом году закончил бакалаврат в ЗНУ и собирается в магистратуру. «От выпускника журфака на рынке труда, в первую очередь, требуется наличие практических навыков. Уровень теоретических знаний, дипломы и прочие сертификаты – второстепенны. Редакторы ищут потенциальных специалистов, которые готовы быстро влиться в структуру работы издания и выполнять нужный фронт работы самостоятельно, предлагая новые идеи и внедряя свежие мысли», – рассуждает он. У него уже есть опыт работы в серьезном медийном проекте, к тому же, он хорошо знает английский и максимально участвует в международных журналистских программах для студентов. Из своих наработок редакторам может предложить такие: обучаемость, накапливание профессиональных умений, выполнение большого объема работы даже после неудачных попыток и знание английского.
Инна Бахтина, шеф-редактор новостей ТРК «Алекс», в каждом новом потенциальном сотруднике ждет чуда: «БГ когда-то спел: «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?» Так и я, региональный редактор, вечно жду этого молодого поколения, которому смогу доверить будущее нашей редакции, и в глобальном смысле – национальной журналистики вообще. Увы… Конечно, талантливые, пытливые и неравнодушные новички случаются. Дело за малым: отработать в журналистике годы, и – вуаля! – ты – профи». По ее мнению, брать на работу журналистов с образованием, но без опыта, приходится, только когда редакция может себе это позволить: «Например, позарез необходим специалист, но на горизонте нет профессионала. Если в этот удачный для него момент приходит юное амбициозное создание с дипломом или его перспективой, конечно, все шансы для попадания на работу после стажировки у него есть. Но стажировка – неизбежность, там вылезут все недостатки. Если человек вменяемый и готовый учиться – ура, всем повезло. Продемонстрировать соискателю придется не столько знание основ журналистики, как способность быстро разобраться в теме пресс-конференции, владеть навыками коммуникации, обязательность, ответственность, работоспособность, человечность и неравнодушие – все это также важно, как и способность облечь в слова и предложения свои мысли».
«От тех, кто претендует на должность в каком-либо медиа, никто не требует диплом о высшем образовании.Резюме и хорошее портфолио с качественными публикациями, солидный профессиональный бэкграунд, умение работать в команде, саморазвитие и постоянное самосовершенствование – вот те качества, которые, на мой взгляд, нужны журналистам, чтобы устроиться в СМИ.У меня уже есть достаточно неплохое портфолио, хороший бэкграунд и я почему-то верю, что еще и обладаю подходящими личностными качествами», – Евгения Романова вполне созвучна с ожиданиями редакторов. Она уже закончила четвертый курс журфака, собирается учиться и работать дальше. За плечами – участие в международных программах, организация журналистских мероприятий и проектов.
Редактор сайта 061.ua Татьяна Гонченко всегда активно интересуется такими молодыми кадрами, которые могли бы усилить ее команду. Сейчас в ее штате – три выпускника ЗНУ, которые начали стажироваться на сайте задолго до окончания обучения. От потенциальных молодых сотрудников требует такой минимум: «Важно, чтобы начинающий журналист разбирался в базовых ветвях власти – не путал ОГА и облсовет, не называл мэра «главой администрации» и так далее. Кроме того, я убеждена, если человек действительно стремиться стать журналистом, то он подпишется в соцсетях на топовых активистов, редакторов, чиновников и будет более-менее в теме их деятельности. Поэтому даже до прочтения резюме я нахожу журналиста в соцсетях и смотрю, сколько у нас с ним общих друзей и на кого он подписан. А если студент еще и знает имена топовых киевских журналистов и следит за известными СМИ, чтобы перенять у них стиль и научиться подаче – вообще прекрасно. Дополнительными плюсами может стать умение делать инфографику, работать в фотошопе или монтировать видео. Этому несложно научиться, даже если учишься на первых курсах вуза, зато в редакциях это ценится».
Через школу экс-шеф-редактора газеты «Суббота плюс» Богдана Василенко тоже прошло немало начинающих журналистов: «У них должно быть умение видеть и распознавать информацию, интересную для людей, а не только для себя. Желание докопаться до сути, а не выдать продукт быстро и «по верхам». Нахальство спрашивать, когда неуместно, смелость смотреть, когда стыдно и страшно. Цинизм в меру — чтобы работать в морально тяжелых ситуациях; естественная общительность — без навязчивости и нахрапистости. Уверенность в том, что выполняешь профессиональные обязанности на благо обществу — а потому и действуешь не от своего имени, а от имени своих читателей (зрителей). Понимание того, что реальная журналистика сегодня делается «в поле», а не в кабинете».
Похоже, эти идеи разделяет выпускник факультета журналистики Артем Курихин. Он тоже отправляется в магистратуру, но собирается совмещать учебу с работой. «В современной информационной среде журналисту необходимо уметь как работать в команде, так и обходиться без этой самой команды – самостоятельно искать новости, делать и обрабатывать фото, быть в курсе событий, читать «Твиттер» и «Фейсбук» важных для города личностей, компаний и органов». Он уверен, что учеба дала ему важные для практики навыки: он работал во всех основных журналистских жанрах, у него есть представление, как получить необходимую информацию, что с ней делать и в каком виде подавать. «Мне удаётся работать с разными форматами визуализации данных (инфографики, карты, фото), вести аккаунты информационных порталов в социальных сетях и работать с программным обеспечением новостных сайтов», – подводит итоги своих умений выпускник бакалаврата.
Кристина Собко, тоже бакалавр журналистики, со своей стороны, среди необходимых компетенций начинающего журналиста называет наличие публикаций в СМИ, стажировки, понимание где брать информацию и как работать с источниками информации. Говорит, что обладает всеми вышеперечисленными критериями, но навыки не наработаны в нужной мере. «Это приводит в неуверенности, которую чувствует работодатель и не хочет брать к себе человека, который думает, что не справится с работой», – говорит она. Главным препятствием для трудоустройства молодого специалиста считает то, что их никто не хочет учить:
«Работодатели думают, что университет не дает знаний для работы, поэтому мы для них – люди без опыта и без понимания, что делать».
Однако, по словам главного редактора запорожского еженедельника «Панорама» Владимира Дупака, темп жизни и напряженная работа любой редакции не позволяют иметь в штате нянек для выпускников. Он считает, что конкретного студента, который горит журналистикой, конкретный преподаватель и конкретная редакция должны воспитывать вместе, «создавая условия, чтобы такой студент еще до окончания вуза уже горел и чувствовал себя «своим» в конкретной редакции». Главред определяет основное качество выпускника так: «Главное — гореть работой!» и дает свой минимум необходимых наработок: «Уметь быстро подготовить информацию на любую тему, которую читатель обязательно прочитает; уметь предложить и разработать актуальную тему, подготовиться и взять интервью, быстро написать статью, уметь нестандартно мыслить, слушать, анализировать и впитывать информацию — никогда не показывать себя всезнайкой; работать на ПК, фотографировать, снимать видео, обрабатывать снимки и видео для сайта» и добавляет: нечего терять время на выпускника — даже с дипломом с отличием, который не умеет написать простейшей информации.
Что делать, если не получается найти работу?
«Мне кажется, что главной проблемой трудоустройства молодежи является большой уровень конкуренции, – уверен выпускник бакалаврата Константин Ценцура. – Львиная доля специалистов приходят в журналистику с образованием из других сфер. И, как результат, от условно «сырого» выпускника журфака ждут наличие опыта, которого он по определению не мог получить во время учебы. В этом виновата не только устаревшая и непригодная система высшего образования в Украине, но и сами студенты, которые не желают обучаться самостоятельно и ищут работу только на выгодных для них условиях. Поэтому карьерный успех имеют лишь амбициозные и трудолюбивые журналисты».
Инна Бахтина, шеф-редактор новостей телеканала «Алекс», разрыв между ожиданиями редактора и выпускника ВУЗа, видит в «фасадном» представлении о профессии свежеиспеченного журналиста: «То есть, он не видит ту часть работы журналиста, которая скрыта от аудитории. Это необходимость коммуницировать со многими людьми, которые не могут сформулировать свои мысли, или пытаются тебя использовать, или манипулируют имеющимися фактами. Это необходимость зачастую жертвовать личным временем, интересами из-за графика работы. Это необходимость иметь широкий кругозор, эрудицию, знания из разных областей, к примеру, экономики, обществоведения и так далее. Что делать? Учиться себя презентовать, начинать работать на первых курсах (или практику проходить), писать для различных интернет-порталов, стараться постичь профессию. И не ожидать многого от журналистики – она переживает сейчас сложные времена…»
«Главная трудность для начинающего журналиста – это то, что абсолютно в любом СМИ требуют опыт работы, минимум, год», – журналистка Ольга Липич закончила журфак в Институте журналистики КНУ. Решение, кем станет, приняла в выпускном классе. Она уже работает по специальности и о своем образовании рассуждает так: «Не могу сказать, что очень довольна своим образованием. Но, тем не менее, какие-то базовые знания всё-таки получила. Увы, они были, в основном, теоретические. Практики – минимум. Намного больше получаю не от института, а непосредственно во время работы».
«Единственное, чем обладает большинство выпускников журфака после окончания вуза, – считает выпускница факультета журналистики Евгения Романова, – это диплом. Конечно, имея только кусок пластика, сложно куда-то устроиться. Для тех, кто за годы учебы отточил свои навыки, наработал базу контактов, создал достаточное количество публикаций и, собственно говоря, таки стал журналистом, а не выпускником журфака, никаких проблем с поиском работы не возникнет. Другое дело – насколько их удовлетворит материальный аспект работы в СМИ. Возможно, для кого-то именно низкая заработная плата становится причиной смены вектора деятельности».
Если у выпускника нет опыта, но он демонстрирует склонность к журналистике, то есть, работе в сфере общественной информации, у него есть шансы попасть на работу к медийщику Богдану Василенко. Но на определенных условиях: «Конечно, я готов брать людей без опыта — что делал ранее неоднократно. Нужно, чтобы они поработали, минимум, года три. Иначе – и это также частенько случалось – вчерашние студенты практиковались, фактически доучивались и уходили на более хлебные места. Выходом могли бы стать контракты — однако состояние украинской правовой системы таково, что я не могу быть уверен в соблюдении контракта, а наемные журналисты — в том, что я (или другой начальник) не начну самодурствовать и облагать их незаслуженными штрафами».
«Меня настораживают выпускники, которые все эти годы исключительно учились и не пробовали работать.
Практически все хорошие журналисты, которых я знаю, уже со 2-3 курса начинали внештатно работать в СМИ, а к последним курсам, как правило, уже оказывались в штате. Поэтому выпускника вообще без опыта работы я бы вряд ли рассматривала как кандидатуру для работы на нашем сайте. Потому что если человек не начал пробовать работать хотя бы на последних курсах, значит, у него нет особого стремления быть журналистом вообще, нет азарта и мечты достигать успехов именно в этой профессии», – уверена Татьяна Гонченко, редактор сайта 061.ua. Она не представляет варианта «хотят работать, но не могут», аргументируя это тем, что большинство городских СМИ с удовольствием возьмут себе студентов-стажеров на бесплатной основе или за символическую плату: «Так можно набить руку, получить стартовые навыки, познакомиться с редакторами и опытными коллегами и без труда вскоре получить постоянную работу. Если, конечно, у журналиста есть стремление развиваться, а не просто желание «куда-то устроиться, чтобы просто получить работу».
Настаивает на таком входе в профессию и редактор сайта «Время новостей» Константин Кулаков. Он готов брать на работу людей без опыта. Условия: они должны уметь делать новости, обладать эрудицией и целеустремленностью, добиваться поставленных редактором или заявленных ними целей. Новичкам редактор рекомендует приобретать – и опыт, и навыки: «Возможно, для этого придется некоторое время работать бесплатно или на полставки, а также забыть о нормированном рабочем дне». В общем, все просто и сложно одновременно. Двери в профессию открыты, только открывать их придется каждому со своей стороны.
Наталія Виговська, регіональна представниця ІМІ в Запорізькій області, для сайту "Пороги"
Матеріал підготовано в рамках Українського медійного проекту (У-Медіа), що виконується міжнародною неурядовою організацією «Інтерньюс» за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID).
Help us be even more cool!