ГАРЯЧА ЛІНІЯ
на зв’язку 24 години
Залиште свої дані
і ми зв’яжемося з вами
дякуємо за звернення

Або ж зв’яжіться з нами:

info@imi.org.ua

050 447 70 63

Підтримати ІМІПодай скаргу

Курс о роли информации во время конфликта для активистов и медиа Беларуси/Украины

09.09.2021, 13:50

Институт массовой информации (Украина) приглашает представителей медиа и НКО из Беларуси и Украины принять участие в образовательном курсе “SDG16 MediaLAB – Media Matters for Development”, посвященном роли массовой информации в ситуациях конфликтов и кризисов. 

Образовательный курс будет полезен журналистам (включая фрилансеров, редакторов, блогеров), а также тренерам и экспертам из НКО (некоммерческих организаций), которые уже занимаются или планируют заниматься вопросами журналистики в условиях конфликта/кризиса, в том числе посредством организации образовательных программ, фокусирующихся на темах, связанных со значением информации и коммуникации в строительстве и укреплении мирного, открытого и справедливого общества.

Курс будет состоять из трех образовательных модулей, первые два из которых пройдут в онлайн-режиме, а заключительный будет организован в форме образовательной поездки в Грузию для наиболее успешных участников курса. В период реализации курса участники на конкурсной основе смогут получить финансовую поддержку для создания собственных проектов, где они смогут применить полученные в ходе обучения знания и навыки. 

Предварительная структура и содержание образовательного курса

Модуль I / 8–9 октября (онлайн-воркшоп для обеих групп – представителей медиасреды и НКО

  • Общее понимание и анализ конфликта: источники, динамики, стороны и подходы
  • Спирали эскалирования конфликта. Насилие как деструктивная сторона конфликта: определение предпосылок, возможных целей и влияние на группы в обществе
  • Роль медиа в трансформировании конфликта

Модуль II / конец октября – начало ноября (онлайн-воркшопы для двух групп проводятся раздельно) 

Группа представителей медиасреды:

  • Практические стратегии конструктивного освещения конфликтов и кризисов 
  • Мирная журналистика / журналистика, чувствительная к конфликтам (Peace journalism / Conflict-sensitive reporting)
  • Работа журналистов в постконфликтный период 

Группа представителей НКО: 

  • Практические стратегии образовательной и просветительской работы НКО в период кризисов и конфликтов
  • Роль НКО в строительстве и укреплении мирного, открытого и справедливого общества (на примерах программ в сфере свободы информации) / ЦУР 16

Модуль III / начало декабря, Грузия* (организаторы оставляют за собой право изменения места проведения модуля и его формата в случае возникновения неблагоприятных внешних факторов)

  • Психологическая защита себя и других 
  • Безопасная работа с героями / целевыми группами
  • Влияние негативных образов и стереотипов в медиапродукции на аудиторию
  • Мини-лаборатория идей для НКО (менторские сессии по достижению ЦУР 16 в обществах, переживающих конфликт).

*Отбор участников для поездки в Грузию осуществляется на конкурсной основе по итогам участия в двух модулях и выполнения домашних заданий.

Преподавателями курса выступят эксперты из Украины, Беларуси, Германии и других стран. После первых двух модулей предусмотрены домашние задания с возможностью менторской поддержки.

Преподавание и общение в рамках курса пройдет на белорусском, украинском и русском языках. Участники могут использовать любой из перечисленных языков при подготовке публикаций и коммуникации в группе, в то же время организаторы ожидают от участников владения тремя языками на уровне понимания устной и письменной речи.

Участие в курсе бесплатное, все расходы покрываются организаторами.

Подать заявку можно до 26 сентября включительно, заполнив ОНЛАЙН-ФОРМУ. Отбор участников происходит на конкурсной основе. Результаты отбора будут известны 29 сентября. Организаторы оставляют за собой право телефонного / скайп-интервью, если возникнут дополнительные вопросы о мотивации потенциального участника.

По всем вопросам участия в курсе вы можете обращаться к организаторам по адресу sdg16medialab@gmail.com. 

Институт массовой информации (ИМИ) независимая некоммерческая негосударственная организация, действующая с 1995 года и реализующая проекты, направленные на усиление положительного влияния медиа на становление гражданского общества в Украине. Подробнее про ИМИ вы можете прочитать на сайте организации

Курс проводится при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии.

#civilsocietycooperation

       

 

Сподобалася стаття? Допоможи нам бути ще крутішими!