ГАРЯЧА ЛІНІЯ
на зв’язку 24 години
Залиште свої дані
і ми зв’яжемося з вами
дякуємо за звернення

Або ж зв’яжіться з нами:

info@imi.org.ua

050 447 70 63

Підтримати ІМІ Подай скаргу

6400 гривень за доступ до публічної інформації

27.07.2017, 12:50
Андрій Лохматов

Уже год я пытаюсь добиться от государства в лице Главного управления Национальной полиции в Николаевской области информации о ФИО и должностях всех сотрудников николаевской полиции. И, судя по всему, если не отыщу 6 тысяч 400 гривен, то и не добьюсь.

Судьба в итоге привела меня в исполнительную службу ввиду того, что проигравшая мне в суде полиция Николаевской области не хочет добровольно выполнять решение суда. Напомню, полиция отказала мне в списке ФИО и должностей всех сотрудников ГУ НП в Николаевской области, после чего Николаевский окружной административный суд и Одесский апелляционный административный суд полностью подтвердили мою правоту и обязали николаевскую полицию дать мне запрошенную мной информацию и вернуть 500 гривен судебного сбора.

Да. Ранее я уже писал о том, что малообеспеченные граждане Украины, коих насчитывается в этой стране большинство, на сегодняшний день фактически лишены права на суд в виду поднятых в 2 раза размеров судебного сбора. Хочешь защитить свои права в суде? Заплати от 500 до нескольких тысяч гривен судебного сбора.

Но и даже если ты вдруг продал почку и все же подал в суд и даже выиграл при этом, далеко не факт, что ты получишь то, за что боролся и что обязал кого-то сделать суд.

Беру исполнительные листы в суде, иду в исполнительную службу Центрального района Николаева. Говорю, девочки, я в первый раз к вам, что и как надо сделать, чтоб исполнительное производство открыть. "Давайте исполнительный лист и заявление к нему напишите и все". Так и делаю. Сдаю. 29 мая. Жду два месяца - тишина. Звоню. "Так у нас тут лежит вам ответ, там отказ".

С чего, думаю, там быть отказу. Прихожу, беру ответ, читаю. "Вы не заплатили авансовый взнос и не предоставили квитанцию". Ну, девочки, даете. Издеваетесь что ли? Спрашивал же - что нужно? "Заявление и исполнительный лист".

Ладно, думаю, посмеялись с человека - на здоровье. Хорошо, сколько платить, спрашиваю. Отвечают: "Если должник физическое лицо, то одна минимальная ЗП, если юридическое, как в вашем случае - две". Вы поняли? То есть мне, прошедшему все круги ада, чтобы выиграть два суда, теперь сегодня еще нужно заплатить 6 тысяч 400 гривен за то, чтобы полиция решение суда выполнила! Да, мне их потом вернут. Но, а если я – пенсионер и у меня просто зарплата 3200 гривен?

Либо, как мне предложили девочки, пойти в полицию и попросить их выполнить решение суда добровольно. Можно еще на колени стать, если 6400 не найдешь...

Получается, что то мизерное число людей, которые все же нашли деньги на судебный сбор и выиграли суд, остаются ни с чем. Ибо пойди найди еще это 6400 гривен, чтобы заставить твоего ответчика выполнить решение суда.

То ли я думаю, что я как не приду в ту исполнительную службу, там ни души. Отличная идея была поднять минималку и не отрегулировать все то, что на эту минималку по законам завязано. Разгрузили суды, исполнительные службы. А людей оставили сам на сам с возобновлением справедливости и отстаивании своих прав. В том числе и права на публичную информацию. Право есть, а денег нет.

Андрій Лохматов, регіональний представник ІМІ в Миколаївській області, для "Преступности.НЕТ"

Сподобалася стаття? Допоможи нам бути ще крутішими!