ГАРЯЧА ЛІНІЯ
на зв’язку 24 години
Залиште свої дані
і ми зв’яжемося з вами
дякуємо за звернення

Або ж зв’яжіться з нами:

info@imi.org.ua

050 447 70 63

Підтримати ІМІПодай скаргу

Где живут «ведьмы» Рената Кузьмина?

06.02.2012, 01:42
По словам заместителя Генерального прокурора, украинская журналистика стала активным элементом спецопераций против украинской власти, которая сегодня в состоянии информационной войны…
 

Моя восьмилетняя дочь очень любит придумывать для себя миры с вымышленными сказочными героями и такими же интригами. Психологи говорят, что это нормальный этап взросления, очень характерный для детского мировосприятия. Такая себе проекция мультиков на реальность с попыткой эту реальность сделать более красочной, интересной и занимательной. В конце концов - это основа для игр как детской деятельности.

 

Иногда кажется, что некоторые представители украинской власти точно так же предпочитают жить в своих собственных придуманных мирах, которые очень удобно объясняют им определенные не очень комфортные обстоятельства реальной жизни. Если кому-то не нравится коррупция власти - значит это происки политических врагов. Если кто-то критикует судебный процесс в деле Тимошенко - значит Юля заплатила. Если кто-то выделяет гранты на поддержку общественной деятельности - значит вербует агентов.

 

Все по максимально простой схеме «друг - враг», «заказчик - исполнитель».

 

Если вдруг журналист делает журналистское расследование - то ему кто-то а) заплатил; б) слил информацию. И никак не иначе. Ну как может журналист качественно делать свою работу? Ну как он может самостоятельно искать информацию? Как, в конце концов, он может зависеть не от хозяина, а от своего читателя?

 

Похоже, именно в таком мире весьма знакомых постсоветских стереотипов пребывает заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин. На днях он сделал несколько весьма сенсационных «открытий»: «Уверен, что Украина подвергается информационной атаке извне с вполне понятными целями», «цель очевидна - делегитимизация и свержение действующей украинской власти», «демонизация украинской власти и идеализация украинской оппозиции - один из элементов этой спецоперации».

 

По словам Кузьмина, украинская журналистика стала активным элементом спецопераций против украинской власти, которая сегодня в состоянии информационной войны.

 

Видимо, «спецоперациями» против власти считают объективное освещение судебного процесса против Юлии Тимошенко с подробностями свидетельств, оформленных датами, которых даже в календаре нет. Расследования по поводу резиденции президента в Межгорье, шокирующие не только бедного украинского обывателя, но и видавший виды западный политбомонд. Расследования по поводу плагиата изданной в Австрии книги президента Януковича, по поводу коррупции вокруг Евро-2012, неконституционных голосований в парламенте и на многие другие известные темы. 

 

Все это действительно вряд ли способствует возрастанию легитимности власти. Подобные публичные свидетельства - коррупции, злоупотреблений властными полномочиями, игнорирования права, давления на СМИ - также вряд ли стимулируют рост ее рейтинга. Более того, эти свидетельства способны создать еще некоторые неприятные детали: скажем, сложности с получением некоторыми лицами виз в США или ЕС, нежелание западных лидеров встречаться с представителями украинской власти и пр.

 

Что ж, дискомфорта немало. И так удобно найти причину всего этого в одном лишь страшном слове «спецоперация».

 

Теперь, очевидно, лучшие силы украинских правоохранительных органов должны быть брошены на поиск организаторов таких операций против украинской власти и их сообщников журналистов. Это, надо сказать, значительно менее сложная задача, нежели реагирование на все те свидетельства коррупции и злоупотреблений, которых так много в расследованиях журналистов.

 

Интересно, когда сотрудники прокуратуры в последний раз наведывались с обыском к коррумпированному представителю власти на основании журналистского расследования, а не «заказа сверху»? Вместе с тем, может, это более оправданный способ найти среди «акул пера» партнеров и показать обществу, что прокуратура выполняет свои обязанности, то есть работает в интересах тех, за чьи деньги содержится?

 

Но вряд ли нынешняя прокуратура видит реальность именно так. У нее другой фокус зрения, прочно установленный еще пару десятков лет назад в несуществующей ныне стране. В той стране тоже было много «внешних врагов и их агентов», которые постоянно замышляли какие-то «козни». Но рухнула та страна совсем не от их усилий, а от собственного бессилия, от невозможности опереться на доверие собственных граждан.

 

Одно дело, если бы речь шла о заявлении политика. Политик может позволить себе оставаться в плену нравящихся убеждений. Но в данном случае громкое публичное заявление без обнародования хотя бы одного факта и имени делает тот, в чьих руках вполне реальные инструменты расследования, а при нынешних условиях - преследования.

 

Это тоже уже было - в средние века это называлось охотой на ведьм, коих вычленяли весьма условно, но на которых вешали все беды. Потому как это снова было проще, нежели разбираться в причинах.

 

Очень хочется верить, что в нынешний информационный век с социальными сетями и глобальными коммуникациями в отдельно взятой стране Украина не начнут объявлять типичную «охоту на ведьм» средневекового формата...

Вікторія Сюмар, ІМІ

 

 
Сподобалася стаття? Допоможи нам бути ще крутішими!