IMI

Гаряча лінія

Барометр свободи слова

Данi з початку 2017 року

Вбивства Побиття Перешкоджання Цензура Погрози

0

24

74

5

31

Як мер та глава ОДА Запоріжжя медійне поле засмічують

Аудитории местных СМИ вместо информации о насущных и действительно значимых проблемах забивают мозг атаками с двух фронтов — «демократических сил», воплощением которых вроде как является губернатор Константин Брыль, и оппозиции в лице мэра Владимира Буряка и его команды, уходящей в бесконечность возможностей «Метинвеста».

Это даже войной назвать кощунственно, если учесть, что происходит на восточной границе нашей области. Но сейчас властям предержащим не до опасностей реальной войны: в ход идут все доступные ресурсы для достижения целей, которые дальше, чем за удержание этой самой власти, не распространяются. Как следствие, запорожская аудитория местных СМИ вместо информации о насущных и действительно значимых проблемах забивает мозг освещаемыми атаками с двух фронтов — «демократических сил», воплощением которых вроде как является губернатор Константин Брыль, и оппозиции в виде мэра Владимира Буряка и его большой, дружной команды, уходящей в бесконечность возможностей «Метинвеста». И если губернатор больше действует не словом, а делом (в виде привлечения ресурсов из СБУ), то команда мэра на всю катушку использует свои медиа, жестко и целенаправленно дискредитируя главу области. Тем не менее, громкие заявления любят обе стороны и швыряются ними друг в друга через головы запорожцев. Медиа, поддерживающие одну либо другую сторону, транслируют черно-белую картину мира, где «дурак» тот, кто не он. Итог: на горожан обрушивают потоки манипулятивной, фрагментированной, неполной информации, которая сбивает с толку и, вероятнее всего, пугает.

Что делает с медиа губернатор (спойлер: не очень много)

В список лояльных к нынешнему главе области СМИ можно отнести не так уж и много ресурсов. Во-первых, «не его» интернет-телевидение «8 канал», во-вторых, сайт Forpost, не скрывающий симпатий и труда на благо БПП, в-третьих, сайт Panoptikon — бюрократический до скрежета в зубах, когда это касается освещения деятельности губернатора. Тут же, исключительно из-за публикуемой губернаторской джинсы, можно вспомнить еженедельник «МИГ». Однако из позитива о губернаторе — только джинса, а в авторских текстах еженедельника — Брыль отнюдь не героический персонаж.

Так вот. Глава запорожской областной администрации на внеочередной сессии в конце июля всего лишь заявил: в Запорожье готовится государственный переворот. Что это значит, с учетом того, что Запорожье, увы, не столица Украины, никто не понял и особо не спрашивал. В громком заявлении подразумевались представители «Оппозиционного блока» и холдинга «Запорожсталь». Особенно имелся в виду генеральный директор завода Ростислав Шурма и сам Ринат Ахметов. В Запорожье он традиционно присутствует в фоновом режиме. Напрямую имена старались не называть: мало ли что. Однако шум поднялся знатный.

Медиа, лояльные к БПП, а соответственно и к губернатору, это заявление протранслировали аудитории более-менее спокойно. Хотя назвать это новостями иногда было достаточно трудно. Например, эту«Брыль призвал депутатов Запорожского облсовета не быть «титушней»: Не все у нас решает Донецк».

Или эту«Нардеп о сессии облсовета: Голосование покажет, кто с Украиной в сердце, а кто со слябом в кармане», — о чем заявил с трибуны депутат от БПП Игорь Артюшенко. В новости это прозвучало так: «Игорь Артюшенко отметил, что запорожцы не видят положительных перемен из-за того, что городом правят ставленники Рината Ахметова. Отдельный олигарх и его местный епископ начали считать нашу область своей феодальной вотчиной и каким-то отдельным княжеством, где закон можно не выполнять». Точки зрения «отдельного олигарха» или «местного епископа», понятно, нет, но они же и не названы. И так во всем. Есть «правильная точка зрения», а есть — враги.

Forpost и Panopticon, как и все остальные, рассказали аудитории об обысках в мэрии, которые случились 1 августа, всего через несколько дней после оповещения о государственном перевороте. Там представители СБУ, в рядах которой губернатор-генерал пробыл до недавнего времени, искали прослушивающие устройства, якобы по ночам передающие информацию в «ДНР».

Собственно, в таком стиле все и продолжается. В течение августа эти сайты планомерно освещали события и публиковали аналитику (или почти аналитику), где явно прослеживаются хорошие «демократические силы» и не очень хорошие недемократические. Например, как здесь: «“Европейский” управитель для запорожских домов: реальность или очередной обман от Ахметовских?». Или здесь: «Запорожцы жалуются на геноцид местного населения (фото)», и здесь: «Городом руководят люди Ахметова: запорожский депутат обратился к представителям ОБСЕ», и здесь: «Побеждает “Запорожсталь”. Со скандалами и полицией в мэрии провели конкурс на управителя запорожских многоэтажек».

При этом сказать, что сайты восхищаются губернатором, было бы неправдой. Но здесь не найдешь новостей о негативных проявлениях главы области и адекватной критики его действий, которых не может не быть в профессиональных изданиях. Увы, не в этот раз.

К Константину Брылю мы еще вернемся. Ведь, в общем и целом, именно он создал информационный повод, после которого со всей стальной мощью включилась вторая сторона, и вот тут началось самое интересное и немного устрашающее в смысле уровня насилия над умами аудитории.

Что с медиа делает команда мэра (спойлер: что-то страшное)

«А что там Брыль? Пишут, что он все деньги забрал и убежал. И вообще пишут, где скандал, там и Брыль». Это разговор редактора запорожского сайта с бабушкой супруга по следам прочтения еженедельника «Панорама».

Еженедельник бьет по площадям и, похоже, попадает в цель, ведь далеко не у всех внуки — адекватные журналисты.

Напомним, еженедельник «Панорама» фактически принадлежит ПАО «Запорожсталь» через местных депутатов «Оппоблока». Так же, как ТВ-5 — ПАО «Запорожсталь» владеет 100 % телеканала. Почти так же, как коммунальная газета «Запорожская Сич» и одноименный сайт. Но так как «Сич» все-таки формально принадлежит громаде, здесь с выплеском гнева на губернатора все очень осторожно. На сайте появился только один скромный текст о плевке в лицо после обысков СБУ: «Владимир Буряк: “Обыски в горисполкоме — фарс и плевок в лицо городу и всей вертикали украинской власти”». Ковровое же бомбометание по губернаторскому пространству производится в еженедельнике «Панораме» и на его сайте «Индустриалка».

Так, только за три дня (до, во время и после описываемых событий) на сайте появилось не менее 12 текстов о той самой сессии, претендующих на статус «новость». Вот несколько заголовков: «Чиновники Запорожской ОГА пытаются через сессию протянуть нужные им решения — депутат», «Для Запорожской ОГА стало традицией ломать депутатов через колено», «Истерика: на сессии облсовета Брыль заявил, что в Запорожской области готовится переворот», «Депутатам Запорожского облсовета облгосадминистрация не дает возможности помогать людям».

Спикеры — исключительно представители «Оппозиционного блока». Есть еще «дружественный эксперт», роль которого в нашем случае давно отыгрывает «политолог Владислав Николаев».

Риторика: «Вот только такое синхронное голосование народных избранников из разных фракций вызвало у здравомыслящих массу вопросов. Мало того, что сессия была созвана в спешном порядке, а проекты решений были обнародованы буквально перед сессией, из-за чего не все депутаты могли с ними ознакомиться, так еще и сегодня, словно по велению дирижерской палочки, как никогда до этого, синхронно голосовали депутаты от таких фракций…» (неизвестный автор новости); «Заявление на сессии областного совета Константина Брыля о том, что в Запорожской области готовится переворот, и о том, что готовятся мероприятия по дискредитации государственной и местной власти, и Украины в целом — истерика губернатора» («эксперт» Владислав Николаев); «Я считаю, что таким образом он (Брыль. — Авт.) открыто заявил, что делит людей на своих и чужих. Он вешает ярлыки и обвиняет депутатов, которые не разделяют его позиции. Брыль сбросил с себя маску. Раньше показывал, что он человек вне политики, но сейчас эта маска снята и мы видим, что он пытается режиссировать, постоянно давить на депутатов. Он открыто ставит задачи фабриковать уголовные дела в отношении неподконтрольных ему лиц. Вывод один: он нервничает, понимает, что его время истекло» (Ярослав Крыль, «Оппозиционной блок»); «Сегодня Запорожской областью управляют временщики — коррупционеры, главная цель которых — разворовать деньги Запорожской громады. …Вместо содержательного обсуждения, куда эффективнее направить 200 млн грн областного бюджета, сессия была превращена в цирк с неадекватными заявлениями, схожими с репликами пациентов психбольницы. Все это было организовано для того, чтобы посеять хаос и отвлечь внимание людей от вопроса, на что идут деньги налогоплательщиков» (заявление «Оппоблока», проджинсованное здесьздесьи даже здесь.

Это было только начало. Все остальное — в том же духе: гремучая смесь из игнорирования профессиональных стандартов у журналистов и сильных чувств заинтересованных лиц.

Еженедельник «Панорама» в честь атаки на главного супостата изменил стратегию и вместо привычного первополосного «мармелада» о заводе, прекрасных свершениях нынешней команды мэра и просто радостных людей, дал две подряд первых полосы абсолютного дурно пахнущего контента. Всего же было четыре выпуска еженедельника с переходом на личности и разрыванием губернатора (и его новых союзников) на части. Все это — на фоне описания фееричных достижений местной власти и ПАО «Запорожсталь». Чего стоит одно интервью с самим Ростиславом Игоревичем Шурмой, растянувшееся на три (!) полосы. Знаете, какой информационный повод? Черт возьми, ведь «ровно пять лет назад Ростислав Шурма возглавил Запорожсталь»!

Но вернемся к губернатору. 3 августа 2017 года, стр. 6: «Вместо борьбы с коррупцией — политическое давление и шантаж»; 10 августа 2017 года, стр. 1, 6: «Константин Брыль укатил в Европу отдохнуть от скандалов»; 17 августа 2017 года, стр. 1, 4, 5 и еще 6: «НЕ ОПРАВДАЛ ДОВЕРИЯ: Невыполненные обещания Брыля тянут область вниз» + «Псевдодемократия в областном совете» (с карикатурой); 23 августа 2017 года, стр. 5: «Со свастикой на корме».

Риторика (в основном, от неизвестных журналистам Сергея (иногда Ивана) Петренко и Петра Петровского): «Пока популизм в Украине остается лишь на совести политиков, стоит надеяться только на честное расследование коррупционных махинаций, которые этим самым популизмом и прикрываются»; «Одним из ярких представителей украинского политического популизма является глава Запорожской областной госадминистрации Константин Брыль. Константин Иванович — один из самых скандально известных украинских губернаторов»; «Вместо того чтобы поднимать область на европейский уровень, губернатор решил шикарно отдохнуть в Европе»; «Приходя на должность главы облгосадминистрации, каждый губернатор понимает: первый день его работы — это отсчет времени к его увольнению с этого поста. Понятно, что решение — за Президентом, но многое зависит и от самих председателей ОГА. В расчет ведь берутся не только показатели социально- экономического развития регионов, но и результаты борьбы с коррупцией, решение острых проблем территорий. А в этом плане Константину Брылю особо похвастаться нечем»; «Но вернемся к рейтингу губернаторов. Председатель Запорожской ОГА Константин Брыль занял 16-е место, в первом квартале он был восьмым. Наиболее низкие оценки экспертов губернатор получил за решение региональных проблем, противодействие коррупции, децентрализацию, энергомодернизацию и решение кризисных ситуаций. Вместе с тем эксперты положительно оценили улучшение инвестиционного климата в регионе, в частности, строительство нового перегрузочного терминала зерновой компании. Позитивную оценку получило и проведение международного экофорума в Запорожье».

И это тоже еще не все. Есть в Запорожье неприметный сайт «Первый запорожский». Но если всмотреться, там все же проявляются интересные закономерности. Такого рода проекты в Запорожье называют «no name проекты холдинга». Они как бы независимы, работают сами по себе, пока не приходит время. Судя по всему, время пришло конкретно. Принцип тот же: в поток стандартных новостей вкрапливаются позитивные новости о мэре и «Запорожстали» вроде таких: «Ростислав Шурма обговорил с представителями ОБСЕ ситуацию в Запорожском регионе», «В 2019 году в запорожском аэропорту появится новый терминал за полмиллиарда гривен — ФОТО», «Владимир Буряк назвал действия СБУшников полным абсурдом и заказухой», а параллельно добавляется негатив против «врагов», сейчас — губернатора Константина Брыля.

С момента июльской сессии и «государственного переворота» на сайте появилось почти три десятка новостей, так или иначе дискредитирующих деятельность губернатора и его команды. Здесь тоже дошло до перехода на личности. Посмотрите сами: «Шатун местного разлива: Константин Брыль после громогласного заявления о захвате власти в области уехал отдыхать в Европу», «Константин Брыль взял “под крыло” Ярослава Гришина», «Патриотизм навыворот: запорожцы обсуждают, как сын губернатора Запорожской области принял военную присягу в Германии» (кстати, найдите десять отличий: Forpost ту же новость сделал вот так «Сын запорожского губернатора последовал семейным традициям (фото)»).

В этих текстах — совсем не до журналистских стандартов. И каким бы поганцем ни был глава области, это — недопустимо. Например, автор считает возможным в новости вещать, нарушая элементарный принцип отделения фактов от комментариев, делать выводы, вырванные из контекста, да и вообще делать странные выводы там, где им в принципе нет места. Эмоциональная лексика, как и у старших братьев «по борьбе», зашкаливает: «До этого губернатор пытался было поставить на колени слишком самостоятельных мэров Энергодара и Токмака», «После скандальной сессии, Константин Брыль решил убить двух зайцев сразу: доказать свою правоту и отомстить депутатам облсовета от Оппозиционного блока», «Запорожский губернатор не смог сдержать тщеславия и снова одел генеральский мундир», «Примечательно, что Константин Иванович якобы искренне не понимает, в чем проблема», «Как на самом деле губернатору удалось расположить самого скандального укроповца и почему Гришин пошел на контакты с ББП?». Вот такой неприметный позор журналиста. Пока все.

Вместо крепких ругательств

А тем временем губернатор Константин Брыль ответил. Это самоинтервью «И глава региона, который соглашается со всеми, не нужен ни политикам, ни народу!» появилось в Фейсбуке на странице главы области 31 августа. Беседа немного напоминает общение мистера Фикса из мультфильма «80 дней вокруг света» с самим собой. Помните: «Есть ли у вас план, мистер Фикс? — Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!». Автор интервью доподлинно неизвестен. Текст без подписи можно найти на сайте малоизвестного казацкого журнала «Нова Січ», похожей на него «Універсальній газеті», на сайте «Народних блогов» и мелитопольском ресурсе «РИА-Мелитополь», где один раз появляется имя автора: Саша Русанова.

Если коротко: каждый вопрос — это последовательный ответ на страницы осуждения и порицания от Сергея (Ивана) Петренко в газете «Панорама». Главные посылы: «Лучше перебдеть, чем недобдеть»; «Я — хороший»; «Журналисты, очнитесь!» И судя по всему, это не последний ход.

А с точки зрения воздействия происходящего на аудиторию, эта драка двух «Б» все больше напоминает Париж времен д’Артаньяна, когда из окон тебе на голову внезапно выливали содержимое ночного горшка. И некуда тебе было деться…

Наталія Виговська, регіональна представниця ІМІ у Запорізькій області, для “Детектора медіа”

Матеріал підготовано в рамках Українського медійного проекту (У-Медіа), що виконується міжнародною неурядовою організацією «Інтерньюс» за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID).

Ще Блоги