IMI

Гаряча лінія

Барометр свободи слова

Данi з початку 2019 року

Вбивства Побиття Перешкоджання Цензура Погрози

0

2

7

0

2

Журналісти виступили на підтримку речника МВС

Журналісти занепокоєні ситуацією у прес-службі Міністерства внутрішніх справ та можливим звільненням начальника Управління зв’язків з громадськістю МВС Володимира Поліщука. Про це йдеться у відкритому листі журналістів щоденних видань, які пишуть на кримінальну тематику, та представників Спілки атестованих працівників МВС до міністра внутрішніх справ Віталія Захарченка.

Нагадаємо, Володимир Поліщук планує подати керівництву два рапорти – один стосується  реформ прес-служби міліції, а другий – на звільнення. До цього кроку його підштовхнуло призначення куратором Управління зв’язків з громадськістю МВС керівника апарату міністерства Сергія Лекаря, з яким у Поліщука різні погляди на організацію роботи.

Журналісти зазначають, що з приходом у прес-службу відомства Поліщука, МВС стало більш відкритим, оперативно реагувало на звернення журналістів, і надавали повну інформацію.

«В коментарях журналістам він (Володимир Поліщук – ред.) завжди намагався дати якомога більш детальну інформацію про подію Не було у керівника ЦГЗ відмов щось прокоментувати навіть у святковий або вихідний день, в той час, як його попередники просто вимикали телефони. Варто віддати належне і бажанням полковника Поліщука по максимуму репрезентувати МВС у численних ток-шоу і програмах, на які інші співробітники міліції просто не погоджувалися йти. Не боявся коментувати навіть ті події та кримінальні справи, де в ролі підозрюваних виступали співробітники ОВС, де міліція була представлена не в найвигіднішому світлі», – йдеться у листі.

Також працівники ЗМІ побоюються що керівник Апарату міністра – Сергій Лекарь може стати одноосібним цензором прес-служби МВС. У зв’язку з цим ініціатори звернення планують зібрати підписи на підтримку Володимира Поліщука.

Подаємо лист повністю:

“Открытое письмо представителей СМИ министру МВД Виталию Захарченко

Многие журналисты, пишущие на правоохранительную тематику, с ужасом вспоминают как работала пресс-служба МВД Украины до прихода нового спикера из киевской милиции – Владимира Полищука. Нужную информацию можно было ожидать неделями, хотя и  был отправлен официальный запрос. И даже для еженедельных изданий и теле-проектов, которые находились в стадии разработки, было большим счастьем получить необходимые сведения к выходу номера или телепрограммы. Частенько случалось, что информационные запросы попросту исчезали в недрах МВД и все попытки разыскать их следы заканчивались напрасно потраченным временем и нервами журналистов-криминалистов. В итоге статьи и программы выходили без официальных комментариев, что не делало чести милиции.

С приходом в Центральный аппарат МВД Полищука ситуация выровнялась в считанные дни. Ответы на запросы (а это было еще до ввведения Закона Украины «О доступе к публичной информации) стали давать оперативно. Даже официальный сайт МВД  претерпел изменения и там появилось много полезной для журналистов информации. К примеру, цифры по совершенным и раскрытым преступлениям, с разбивкой по регионам. О  профессионализме полковника Владимира Полищука свидетельствует и тот факт, что в комментариях журналистам он всегда старался дать как можно более подробную информацию о происшествии. Балансировал на грани между желанием удовлетворить профессиональный интерес представителей СМИ и не нарушить тайну следствия. Комментарии начальника пресс-службы МВД Полищука никогда не состояли из шаблонной фразы: «возбуждено дело, ведется следствие». Не было у руководителя ЦОС отказов что-то прокомментировать даже в праздничный или выходной день, в то время, как его предшественники просто выключали телефоны. Стоит отдать должное и желанию полковника Полищука по максимуму репрезентовать МВД в многочисленных ток-шоу и программах, на которые другие сотрудники милиции попросту не соглашались идти.

В итоге, начальнику пресс-службы приходилось быть на разрыв между многочисленными эфирами в один день, и надо отметить, что он успевал везде. Никому никогда не отказал. Вряд ли найдется такой журналист, который может сказать: я просил содействия в подготовке статьи на милицейскую тематику у начальника ЦОС МВД Владимира Полищука и он мне не помог. Такого Полищук в своей работе не допускал никогда. Не боялся комментировать даже те происшествия и уголовные дела, где в роли подозреваемых выступали сотрудники ОВД, где милиция была представлена не в самом выгодном свете. Кроме того Полищук, еще работая в киевской милиции, выступил автором многочисленных телепрограмм, продуктами которых пользовались многие телеканалы. Это и Первый Национальный, и 5 канал, и ТРК Киев, и многие другие. Программы продолжают выходить в свет и после перехода Полищука на работу на Богомольца, 10.

Однако, видимо, не всем в МВД понравилась такая открытость милиции. Многие журналисты-криминалисты не раз слышали о том ,что в Центральном Аппарате МВД есть люди, которые категорически против открытых выступлений и расширенной информации для прессы. Против частых пресс-конфренций министра Виталия Захарченко, против организации интервью с ним. У этих недругов прессы в стенах МВД свое видение освещения работы милиции. По их мнению пресс-служба милицейского ведомства должна продуцировать исключительно «паркетные материалы» и различный официоз, не давать представителям СМИ расширенных комментариев по уголовным делам и всячески оградить от прессы министра.

Каждый практикующий журналист знает, что даже если МВД организовывает какие-то официальные мероприятия с участием министра, это повод задать главному милиционеру в кулуарах интересующий вопрос. Однако кое-кто из окружения генерала Захарченко за него решил, что даже после официоза вопросы от журналистов, адресованные министру, это – строгое табу. Не хотелось бы называть конкретные фамилии, однако среди прочих недоброжелателей прессы мелькает руководитель Аппарата министра – Сергей Лекарь, который, по некоторым данным, решил замкнуть на себе, абсолютно не свойственные ему, функции контроля за пресс-службой МВД. И выступать ее единоличным цензором, в обход мнения самого министра.

Стоило начальнику пресс-службы Владимиру Полищуку уйти на месяц в очередной отпуск, как негласные контролеры сразу же начали вмешиваться в работу этого подразделения. Официальный сайт МВД превратился в какой-то капустник, где не осталось и крупицы информации о реально проделанной правоохранителями работе. Зато на сайте стали размещать ежедневно какое-то дикое попурри, как милиция сходила в детский сад, сплясала, спела. Стоит напомнить и о милицейской рассылке на электронные ящики редакций и журналистов – в нее теперь вмещают исключительно «паркетные мероприятия», которые читателей мало интересуют. Конечно же для такого ведомства, как пресс-служба МВД нужен и официоз, и простые человеческие материалы, как милиция поздравила детей с каким-либо праздником. Но превращать ЦОС МВД  в орган совкового партхозактива и каждый день вмещать в ежедневную рассылку танцы-пляски милиции, когда в стране происходит масса преступлений, это явный перебор.

Месячное отсутствие Полищука сказалось и на работе с запросами. Официальные письменные обращения редакций стали снова терять либо  отвечать на них со значительным опозданием. Ходят слухи, что нынешний начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук тоже не согласен с крайне официозной информационной политикой, самолично насаждаемой кое-кем из окружения министра. Есть даже неподтвержденная информация, что Полищук уже написал два рапорта – один об отставке, другой о своем видении развития пресс-службы. Если министр МВД Виталий Захарченко завизирует один из них – это определит дальнейшую судьбу информационного вектора милиции.

Если Захарченко посчитает, что Полищук не прав и должен уйти, тогда многие представители СМИ будут снова отправлены в те времена, когда запросы терялись, а вместо комментариев будут слышать: «напишите – ведется следствие». Вряд ли этого хотят профессиональные журналисты, пишущие на криминальную тематику, поэтому в журналистком сообществе возникла идея составить это письмо, адресованное министру МВД Виталию Захарченко. Обнародовать его в СМИ и собрать под ним подписи тех, кто поддерживает начальника пресс-службы МВД Владимира Полищука и желает, чтобы он продолжал работать на своем месте».

Підписи  на підтримку можна надсилати на цю адресу – vanechka.dnd1983@mail.ru”. 

"Телекритика"

Ще Новини