IMI

Гаряча лінія

Барометр свободи слова

Данi з початку 2018 року

Вбивства Побиття Перешкоджання Цензура Погрози

0

22

67

2

24

Олена Голуб: Багато російських фейкових новин мають емоційний заряд

Експертка ІМІ Олена Голуб в ефірі радіо “Крим.Реалії” розповіда про те, що багато російських фейкових новин мають емоційний заряд. Текст подано мовою оригіналу ресурсу.

– Как правило, фейки имеют сильную эмоциональную окраску. Насколько я помню, есть такое исследование нейрофизиологов, которое говорит об отключении критического мышления с помощью всплеска эмоций. Таким образом, можно брать даже реальные новости, но подавать их эмоционально, в определенном ключе. Именно поэтому для многих украинцев было удивительно, что россияне принимают откровенную ложь за чистую монету. И не просто ложь: информационная машина огромной страны работает на обесценивание как самой Украины, так и ее граждан с использованием языка вражды. Вплоть до расчеловечивания, чтобы россиянам не было жалко убивать или отключить сочувствие. В России, конечно, остались настоящие журналисты, но они не работают в подконтрольных Кремлю СМИ. Профессии журналиста и пропагандиста несовместимы.

Елена Голуб признает, что в украинских СМИ также появляются фейковые новости, однако они чаще всего связаны с непрофессионализмом журналистов или с банальными ошибками, а не с осознанным дезинформированием.

Джерело: Крим.Реалії

Ще Наша діяльність